Мамы мальчиков считают, что с девочками намного проще и в тайне завидуют им. Но мамы девочек не согласны. Хотя частично мамы мальчиков правы - между мамой и дочерью изначально более тесная связь (ну еще бы я написала что-то другое, имея двух дочерей). Но каждый ребенок уникален, не зависимо от пола. Некоторые методы воспитания и подходы к решению некоторых проблем все же зависят от пола ребенка, но это совсем не значит, что, например, маме обсуждать с дочерью проблемы полового созревания намного легче, чем с мальчиком.

Совершенно разные

Дети развиваются ускоренными темпами. Есть чувствительные мальчики, есть боевые девочки. Но не мало и боевых мальчиков и нежных девочек. Мальчики, как правило, физически более импульсивны, поскольку у них меньше серотонина (успокаивающего химического вещества мозга). Девушки, которые имеют более высокий уровень окситоцина (гормон, который приводит к эмоциональной связи), как правило, создают более тесные отношения. При воспитании мы так же сообщаем детям о том, что девочка должна себя вести так-то и так-то, а мальчик по другому, что девочки и мальчики разные, они по разному ведут себя, имеют разное мышление и самовыражение.

Иногда маме ее сын кажется пришельцем с другой планеты - их уровень активности, их интересы, их способы общения, их эмоциональность, даже то, как они движутся, - кажется им чуждым. Исследования показывают, что мальчики чаще действуют, при чем не редко агрессивно, что приводит к дракам, а девочки, как правило, стремятся угодить, лучше управляют импульсивными побуждениями, и, как правило, разрешают конфликты в устной форме. В результате, приходиться приложить много усилий, пытаясь научить мальчиков контролировать себя, свои эмоции и действия. Парней чаще всего приходиться учить тому, как сдерживать свой гнев и не наделать беды.

У девушек другие проблемы. Их тенденция действовать не по наитию разума, а под влиянием чувств, приводит к большей чувствительности и лучшему поведению, но есть и обратная сторона. Девочки могут настолько запутаться в эмоциях, что иногда им трудно понять - что же они все таки чувствуют?! Или же они могут стать зависимыми от чужого мнения и "потерять себя".

В чем нуждается мой сын?

Мальчикам с детства внушают мысль, что они должны быть сильными. что им нельзя плакать, что они должны только побеждать и т.д. Но мужчина тоже имеет эмоции, ему тоже больно и у него не всегда все получается. Кто же может лучше всего противодействовать негативным установкам, чем мама? Вы можете научить вашего мальчика выражать свои эмоции и не стыдиться этого.

В детском возрасте легко воспринимается любая информация, как девочками так и мальчиками. Скажите сыну, что вам он может рассказать о всех своих эмоциях и чувствах. "Мне грустно, потому что..." - так в одном предложении вы узнаете о чувствах своего малыша, и о причине, что позволит вам помочь сыну справиться с этой эмоцией. Но социальное давление, что "мужчина должен быть мужественным", растет вместе с вашим ребенком, так что не стоит расслабляться на протяжении всей юности.

Регулярные, спокойные разговоры (после школы, когда вы едите в машине, перед сном) даст возможность вашему сыну раскрыться. Или присоединитесь к нему во время игры или других занятий. Мальчики проще идут на контакт. когда концентрируют внимание на чем-то еще.

Вам так же придется разговаривать с сыном об отношении к противоположному полу. Не избегайте вопросов секса. Но всячески настаивайте на том, что секс должен быть только по обоюдному согласию и только с "человеком", а не с "отдельными частями тела".

Дочь - Déjà Vu

У мамы с дочерью изначально связь сильнее. Это можно объяснить тем, что мама испытала на себе многое из того, с чем сталкивается ее дочь.

Очень вероятно, что до подросткового возраста у вас будут просто идеальные отношения. В младшем дошкольном возрасте, когда девочка осознает свою гендерную идентичность (обычно в возрасте от четырех до шести лет), она наблюдает за каждым вашим шагом, чтобы она могла стать такой, как мама. Но это может привести к тому, что в подростковом возрасте у вас начнутся проблемы во взаимопонимании. Когда у вас сильная связь с ребенком, очень часто вы думаете, что точно знаете, как себя чувствует ваша дочь. Вы не стараетесь стать внимательным слушателем, и это может помешать вам действительно понять ее.

Как ваша дочь подходит к подростковому возрасту, все наблюдения, которые раньше были "что бы быть, как мама", теперь переходят в критику. Это нормальное явление, а не личная вендетта. Когда ваша дочь вдруг думает, что вы все делате не так, это объясняется очень просто - она просто проходит через подростковое самосознание, что выливается на вас. В период полового созревания идет болезненный, но необходимый процесс осознания собственной идентичности. Но, даже если у вас и возникает ощущение, что дочери вы не нужны, - это ошибочное впечатление. В этот период вы нужны ей как никогда. Старайтесь спокойно относится к критике. Например: "Мне жаль, что тебе не нравятся мои волосы. А мне они кажутся красивыми". Но ни в коем случае не говорите: "Я не собираюсь с тобой разговаривать, пока ты не перестанешь называть меня по имени."

Сложно в это поверить, но лучше не держать в себе свои эмоции. Если девочка будет держать в себе свой гнев и стараться избегать конфликта, этим она может нанести вред себе и своим будущим отношениям. Сражаясь с вами, человек чувствует себя ближе. Помогая своей дочери справиться с ее эмоциями, с их выражением, вы внушаете ей понятие, что хорошие отношения выдержат конфликт.

Джерело