Кажется, еще совсем недавно мы спрашивали у своих мам разрешения пойти на дискотеку, в кино и просто подольше погулять с друзьями. Со временем не так уж много и изменилось. Просто мы стали старше, у нас появились свои семьи и дети. Но мы все так же спрашиваем у мамы разрешения пойти с мужем в кино, только выглядит это немножко иначе. Посидит ли бабушка с внуками, пока мама с папой погуляют, сходят к друзьям, в кино или театр? А если откажется? И снова, как в детстве: "Ну мама, ну пожалуйста!"

Большинству бабушек нравиться сидеть с внуками, играть с ними, учить их чему-то, ведь малыши с удовольствием слушают бабушкины рассказы, вместе лепят пирожки и гуляют во дворе. Но иногда и бабушке нужно дать возможность пожить своей собственной жизнью. А мы часто не понимаем, ну почему мама не хочет посидеть с внуком?

Многие бабушки допускают ошибку сами еще в самом начале. радуясь своей новой роли, они не могут отказать в помощи с внуком своим детям, которые очень быстро привыкают к тому, что бабушка всегда придет на помощь, что она всегда посидит с внуком. Со временем, у бабушки просто не остается личного времени, потому что она становиться круглосуточной няней внуков. И справедливое замечание бабушки о том, что ей нужно хоть немного свободного времени, воспринимается с негодованием и непониманием.

Есть бабушки, которые считают делом всей своей жизни воспитание внуков. Они занимаются их воспитанием почти с рождения и никогда не отказываются от возможности побыть с детьми. Вместо этого они видят в этом шанс для внуков, чтобы лучше узнать своих дедушку с бабушкой. Вы не можете знать, как долго еще бабушка будет нужна внукам и как долго еще она сможет за ними ухаживать.

Я не собираюсь становиться няней!

Но иногда ситуация совершенно противоположна. Отсутствие у бабушки желания сидеть дома с внуками может привести к натянутым отношениям и чувству у бабушки, что ее просто хотят использовать.

Может дойти до того, что бабушка просто будет боятся вашего звонка, так как и отказать вам не сможет, но и особого желания отменять свои планы у нее не будет.

А все начинается вполне невинно. Сначала вы просите свою маму посидеть с ребенком раз в неделю, потом несколько раз в неделю, а потом уже и через деть, а то и каждый день. Звонки становятся спонтанными, и не терпящими отлагательства. бабушка оказывается между двух огней - и внуков любит, и свои планы на день были.

Один из способов избежать таких затруднительных ситуаций заключается в определении того, сколько свободного времени может уделить бабушка вашим детям. Вы можете "прощупать почву" прежде, чем родится ребенок. Никто, конечно. точно не может знать, что буде через год, да даже через месяц, но какие-то основные рамки можно поставить. Например, договоритесь с будущей бабушкой, что она будет сидеть с внуком раз в неделю, что бы вы могли отдохнуть вместе с мужем или подругами. спросите, сможет ли бабушка вам помочь, если возникнет экстренная ситуация (но не стоит злоупотреблять этим).

Установление таких границ как можно раньше поможет вам избавиться от иллюзий и точно знать, на что вы можете рассчитывать, что поможет избежать недопонимания, неловкости и обид.

Так же стоит оговорить круг обязанностей бабушки по отношению к внукам. Она будет только гулять с ним? Бабушке нужно будет делать уроки с ребенком или просто поиграть? А может и к врачу ходить с малышом будет бабушка?

Не стоит просить бабушку сидеть с внуками больше, чем это нужно на самом деле. Например, причиной не может быть - я хочу поговорить с подругой (третий раз за неделю), по этому оставляю ночевать ребенка у бабушки.

Бабушкам тоже нужно свободное время, тем более, если бабушка еще достаточно молода и работает. Или наоборот - бабушка уже давно не молода и состояние здоровья желает лучшего.

Поищите замену бабушке на тот случай, если вам очень нужно будет оставить с кем-то ребенка, а она не сможет с ним посидеть. Это могут быть как дяди - тети, соседи. так и няня.

Бабушка - это хорошо. Но не злоупотребляйте хорошим, ведь вы когда-то тоже станете бабушкой.

Джерело