Я, как мама двоих детей, с волнением жду подросткового периода своих дочек. Все дети в это время меняются. Все мамы волнуются. Это неизбежно. Как помочь ребенку "найти себя", не допустить ошибок и двигаться дальше?

Рискованное дело

Дети растут. Вы посвящаете им почти все свое время и энергию. Стараетесь не пропустить ничего, рассказываете и о плохом и о хорошем. Стараетесь, что бы ребенок развивал свои таланты и не тратил свою энергию на ненужные вещи. очень хотите быть хорошим примером для своих малышей. По всем правилам, подростковый возраст должен стать тем моментом, когда вы начинаете видеть плоды своих усилий.

Но именно тогда, когда ваши дети, кажется, готовы отвечать за свои поступки и понимают все последствия оных, вы понимаете, что где-то допустили ошибку. Вы поймали свою золотую девочку, которой только исполнилось 13 лет, встречающуюся с неряшливым мальчиком с пирсингом и татуировками. Или вдруг выяснилось, что ваш мальчик - фантазер принимает тайком от вас легкие наркотики. Вы думали, что все объяснили и спокойно переживете этот переходный возраст, а вместо этого, вы чувствуете себя преданными и, прежде всего, разочарованными.

В реальности, совершение подростками некоторых "неправильных" поступков связано с развитием зависимости от обстоятельств. К подросткам приходит понимание, что они сами могут принимать решения и часто пытаются взять ответственность за свою жизнь, игнорируя или обходя наши правила и ценности. Если вы думаете, что ваш подросток не совершенен, либо он скрывает свои поступки, потому что знает, что делает плохо и будет наказан - вы глубоко ошибаетесь. Для вас, конечно, это может стать шоком. Вот восемь наиболее распространенных ситуаций, с которыми могут столкнуться родители подростка и примеры того, как с этим справиться.

Ситуация первая: Ложь

Ситуация: Ваш 16-летний сын говорит, что он идет к своему другу Диме выполнять домашнее задание, в котором плохо разбирается. Час спустя звонит этот самый Дима и просить позвать вашего сына к телефону.

Что делать: После того как узнали где ваш ребенок и с кем был, вам нужно будет поговорить с ним. Только не говорите: "я никогда не буду доверять тебе больше» (слишком абстрактно), или "Где, черт возьми ты был?" (слишком авторитарно). Вместо этого скажите спокойно: "Почему ты решил обмануть меня?" Пусть ребенок расскажет о своих мотивах и как он понимает теперь себя. Затем следует наказать. Нарушение правил влечет за собой ответственность. Пусть посидит дома несколько дней. Конечно, ребенок может и взбунтоваться, это нормально, так как иногда они действительно готовы к большей самостоятельности. Возможно вам следует пересмотреть свою политику и ослабить немного контроль, но основные правила должны остаться.

Как справиться: Для вашего сына это всего лишь маленький обман, для вас же это катастрофа вселенского масштаба. Вы оба не правы. Ложь и обман для подростков является одним из способов экспериментировать с возможностью обретения независимости от родителей.

Как быть дальше: Поймите, все могло бы быть и хуже: если бы сын предупредил друга и договорился с ним о совместном обмане, - это значило бы, что ситуация вышла из-под контроля.

Ситуация вторая: Обучение

Ситуация: Ваша дочь, которая учится в средних классах, говорит, что не намерена продолжать обучение после школы.

Что делать: Во-первых, прикусите язык. Это может быть не столь катастрофически, как кажется. Во-вторых, успокойтесь и попытайтесь определить, действительно ли она не хочет поступать в техникум или университет или ей просто страшно перед взрослой жизнью. Вам нужно разобраться, что ваш ребенок имеет ввиду, когда делает такие заявления.

Как справиться: Спросите себя, не слишком ли сильно вы давите на ребенка в вопросе продолжения обучения. Часто такие заявления - это реакция на давление со стороны родителей и общества. Если ваша дочь серьезно настроена на то, что бы закончить обучение на школе, спросите, что она собирается делать дальше. Возможно вам придется как-то невзначай поговорить с дочерью и людьми, которые работаю по специальностям, не требующим высшего образования. Другой вариант: предложите ей поработать пол года или год после школы, что бы окончательно понять, что ей нужно и чего она хочет добиться в жизни.

Как быть дальше: Примите тот факт, что, несмотря на давление общества, наличие или отсутствие высшего образования не делает вас достойным человеком. Есть много способов самосовершенствоваться и развиваться.

Ситуация третья: Воровство в магазинах

Ситуация: Ваша 13-летняя дочь была поймана на магазинной краже

Что делать: Когда вы придете домой, первым, о чем следует поговорить, это получила ли она удовольствие от сделанного, или же это было просто давление со стороны сверстников, желание не выделяться из своей группы и тоже иметь определенные вещи, которые нет возможности купить. Но ни в коем случае не защищайте ее от последствий ее же действий. Если все будет очень серьезно и нужно будет отработать на общественных работах - пусть работает. некоторое время после происшествия вам придется проверять дочкины вещи, ходить по магазинам только с вами. Все это ваш ребенок должен знать.

Как быть дальше: отступить и позволить вашему ребенку нести ответственность за ее действия. Она должна узнать на собственном опыте, что есть границы, которые нельзя переходить.

Ситуация четвертая: неуважение к женщинам

Ситуация: Вы подвозите своего сына и его друга на школьные танцы и подслушали случайно, как они смеялись и говорили о девочках, называя их "телками" или другими унизительными словами.

Что делать: ".. Эй, ребята, как это вы разговариваете? Так нельзя говорить, это унизительно. Так что, быстро сменили тему!" Реагируйте не слишком остро, но такой разговор нужно пресечь в зародыше. Как только вы сможете, объясните своему сыну важность здорового отношения к женщинам.

Как бороться: Не думайте, что эти комментарии отражают глубоко укоренившиеся убеждения вашего сына о женщинах. Скорее всего, это попытка показать, какой он взрослый и не отставать от сверстников.

Как быть дальше: Смотрите глубже, за пределы импульсивных замечаний вашего сына, обратите внимание на его поведение. Если он имеет дружеские отношения с девушками, если он относится к вам и сестре с уважением - не стоит волноваться.

Подросток иногда нам кажется совершенно непонятным существом. Еще вчера это был милый ребенок, а сегодня уже неуправляемый сорванец. Как же остаться близким своему ребенку и помочь не сойти с правильного пути? Мы продолжаем рассматривать наиболее распространенные проблемы в воспитании подростков.

Ситуация пятая: Отказ от достижений

Ситуация: Ваш 16-летний сын, звезда футбола, покидает свою команду.

Что делать: В конце концов, это его выбор, но поговорите с ним, чтобы убедиться, что он все тщательно взвесил и это обоснованное решение, а не реакция на некоторые трудности в команде или страх проиграть.

Как справиться: Помните, что ваш ребенок - это не вы. Мы все радуемся достижениям наших детей даже больше, чем своим собственным. Но это для родителей трудно принять тот факт, что ребенок не собирается становится Олимпийским чемпионом.

Как быть дальше: Поймите, что это решение вашего ребенка и оно является важным средством для подростка, чтобы понять себя и свои ценности. Примите его решение.

Ситуация шестая: Сексуальная активность

Ситуация: Вам сообщили, что ваша 15-летняя дочь была в числе нескольких девушек, которые занимались сексом с парнями на школьной дискотеке.

Что делать: Не торопитесь, вам нужно сначала справиться с шоком и возмущением, прежде чем вы поговорите с дочерью. Не стоит высказывать свое презрение сразу же, когда девочка и так унижена. Это приведет только к заниженной самооценке подростка, усугубляя ситуацию еще больше. Начните с чего-то вроде: "Я хотела бы услышать твою версию того, что происходило на дискотеке". Затем выясните, что она знает о венерических заболеваниях, а дети в основном не знают, что ЗППП может передаваться через оральный секс и анальный секс. Потом можно переходить к проблемам сексуальности, ценностей и чувства собственного достоинства. Следует ограничить свободное время вне дома на несколько недель. Такое поведение сигнализирует, что наши подростки нуждаются в большем надзоре. И не только на школьной дискотеке.

Как справиться: Знайте, что вы не одиноки. Многие родители сталкиваются с этим вопросом. Все больше подростков считают, что оральный секс - это не настоящий секс и чаще на него соглашаются.

Как быть дальше: Напомните себе, что ваша дочь пересекла границу дозволенного, но еще не все потеряно. Сосредоточьтесь на ее хороших чертах и продолжайте поддерживать ее, даже если она ведет себя отстраненно. Ваше мнение имеет значение больше, чем вы себе представляете.

Ситуация седьмая: Наркотики

Ситуация: Вы зашли в детскую и явно почувствовали запах наркотиков (сигарет) или застали за курением вашу 16-летнюю дочь.

Что делать: Забудьте о лекциях. Вместо этого, отправьте ее в комнату, а если это случилось вечером, то отправьте ее спать. Но обязательно скажите, что об этом вы поговорите завтра. Поинтересуйтесь, почему ваша дочь это делает, какие она в этом видит преимущества и риски. Она должна знать, что воздействие наркотиков и алкоголя в подростковом возрасте является опасным. Подростки неврологически гораздо более уязвимы. Некоторые люди могут экспериментировать и двигаться дальше, но многие наркоманы начали с употребления легких наркотиков в подростковом возрасте.

Как справиться: Поговорите на равных. Скажите что-то вроде: "Я не могу следовать за тобой 24 часа 7 дней в неделю. Но я слишком люблю тебя, что бы дать тебе погубить себя. По этому я буду тебя наказывать, если еще раз поймаю за этим.". Если вы подозреваете регулярное употребление - нервозность, апатия, перепады настроения - обратитесь к педиатру для направления на лечение.

Как быть дальше: Решайте проблему с упорством и твердостью.Оставайтесь в курсе событий в жизни дочери. Даже такой детский ритуал, как желать спокойной ночи и доброго утра, вселяет надежду и помогает бороться с этим пристрастием. Так же это помогает оставаться вам ближе к ребенку и заметить даже самые слабые изменения.

Ситуация восьмая: Порнография

Ситуация: Вы одолжили компьютер у вашего сына и заметили, что в журнале браузера есть несколько порно сайтов.

Что делать: Поговорите, как только будет возможность, когда никто из вас не болен и не переутомился. Тогда скажите ему, что вы обнаружили и скажите: "Твое любопытство вполне естественно, но это не лучший способ, чтобы удовлетворить его. Порно показывает очень искаженное представление о сексуальности и близости, и это унижает женщин." Возможно вам придется поставить на компьютер программу, которая блокирует выход на подобные сайты, поставить компьютер в общей комнате, ограничить доступ к интернету и т.д. Объясните, что вы будете мониторить сайты, которые он посещает.

Наконец, проверьте, с кем он общается и обменивается ли ссылками на такие сайты, сообщениями эротического характера. Убедитесь, что ваш ребенок не является жертвой педофила-онлайн, который и подкидывает ему ссылки на порно сайты.

Как справиться: Скорее всего это нормальное любопытство, а не извращение. Хотя вы не можете сделать все сообщения и картинки такого содержания полностью недоступными ( только одни рекламные сообщения на вполне приличных сайтах чего стоят), но можно ограничить это дома.

Как быть дальше: Помните, что ваш ребенок перенимает ваши ценности, но не от того, что вы ему говорите, а от того, что вы делаете! Если вы продолжаете жить с прежними ценностями, ребенок сделает то же.

Джерело