Прежде веселый и общительный ребенок пребывает в прострации, часами не выходит из своей комнаты, строчит кому-то «эсэмэски», а в глазах такая меланхолия, что всяк догадается: чадо влюбилось!
Редко когда первая любовь проходит безболезненно. Виной тому, как ни горько, мы, умудренные опытом взрослые…

Найти и обезвредить

От родителей 13-летнего Кости не укрылось, что после оздоровительного лагеря их сын стал другим. Он неожиданно резко повзрослел. Был шалопай, не интересовавшийся ничем, кроме скейта, и вдруг — превратился в задумчивого Ромео. Увидев однажды отпрыска с книгой в руках, мама застыла как громом пораженная. Чтобы Костя, этот сорви-голова, который когда-то и пяти минут не мог спокойно просидеть на месте, читал, да еще и вздыхал с понимающим видом…это был нонсенс, и мамино чутье безошибочно подсказывало, где собака зарыта. Ох, чувствовала она, что не кончится добром эта поездка в лагерь!

Родительские «опасения» сбылись: выяснилось, что на отдыхе Костя познакомился с девочкой, и у них – любовь. «Но он еще сопляк, ему рано!»- в мамином голосе слышались нотки возмущение. А воображение рисовало страшные картины «оздоровительных» будней: воспитатели заняты собой, а дети, оставленные без присмотра…
Что ж, современных подростков взрослые склонны подозревать в чем угодно, но только не в романтичности – слишком уж материальна наша действительность, слишком уж доступна поколению «next» информация о прелестях жизни, которая, как принято считать, раньше срока делает их циничными и всеведущими.

С подачи инициативной мамы семейство парня бросило все силы на выяснение «чем вы там занимались» и нет ли, прости господи, «залета». Возможно, родителями руководили самые благие намерения, но они взяли на себя функцию психологов, хотя до психологии им было как до Марса. Но много ли у нас семей, где в критические моменты действуют по науке? То — то и оно…

Супруги нашли семью, где жила Костина пассия, чтобы там, соответственно, приняли меры. Там приняли – был устроен допрос с пристрастием и поход к гинекологу. Для девочки это оказалось таким потрясением, что она наглоталась таблеток… Костя, после того, как она разорвала с ним отношения, замкнулся в себе. В последнее время он уходит из дома и пропадает неизвестно где, часто возвращаясь домой лишь глубокой ночью. Все расспросы вызывают в мальчике лишь агрессию.

Грубая попытка родителей взять под контроль детские чувства и их неумелое, бесцеремонное вмешательство привело к тому, что души двух подростков оказались даже не травмированы — искалечены. Понятие любви для детей связалось с болью и горьким разочарованием, и весь этот негатив наверняка еще аукнется мрачными последствиями. Статистика, кстати, свидетельствует, что четверть подобных случаев оборачивается зависимостью от наркотиков и прочей дряни, с чьей помощью молодые стремятся забыть все и как можно скорее.

Кто виноват и что делать?

В практике психологов случаев с детской любовью, по которой взрослые прошлись «кованым сапогом», составляют львиную долю. Ведь эта травма порой остается на долгие годы, десятилетия, всю жизнь… К специалистам за помощью нередко обращаются вполне половозрелые личности хорошо за тридцать с глубоко засевшими комплексами, мешающими самореализовываться и строить отношения с противоположным полом. И как же они изумляются, когда выясняется, что корень их бед гнездится в уже порядком подзабытой «лав-стори», пережитой в детстве и закончившейся после вмешательства старших! Нет, для психики ничто бесследно не проходит. Именно об этом следует помнить родителям, которые так любят внушать влюбленному отпрыску, что «все это ерунда, таких Саш-Маш –Тань и т.д. у тебя еще не одни десяток будет»

…Вот приема дожидается очередная пациентка – женщина с заплаканными глазами, нервно теребящая в руках платочек. Ее беда – дочь, которая хоть и живет рядом в одной квартире, но будто за непроницаемым забором. Общение состоит из стычек и скандалов, взаимная ненависть отбирает у женщины здоровье, гложет нервы, доводит до истерик. Что симптоматично: у нее самой в прошлом была несчастная любовь. В 15 лет. После долгих маминых распросов и уговоров она тогда согласилась показать объект своих девичьих грез из параллельного класса. Мама попыталась применить довольно распространенную женскую хитрость. Мол, и что ты в нем нашла – сутулый, нескладный, кривоногий, да он тебе и в подметки не годится. Пятнадцатилетняя влюбленная в ответ вспыхнула и чуть ли не с кулаками на нее набросилась: не смей так о нем, ты его не знаешь! И тогда оскорбленная в лучших чувствах родительница бросила: «На кого руку подняла! Какая ты мне после этого дочь!»

Тогда и случилось. Девочка и мама в одночасье стали чужими и за долгие годы впоследствии так и не смогли преодолеть разделившую их пропасть. Когда же девочка выросла, то не смогла выстроить отношений уже с собственной дочерью – у нее просто не было опыта…

У психологов есть один совет для родителей влюбленных детей – стараться вести себя со своим чадом так, как вели бы себя с близким другом, переживающим роман. Другу можно дать совет, порадоваться за него, предостеречь от необдуманных поступков. Но уж чего точно никто и никогда не станет делать — так это запрещать ходить на свидания и общаться со своим избранником. Безусловно, подобную линию поведения в общении с ребенком выдержать трудно, придется запастись огромным терпением. Но доверие и уважение маленького человека, право же, стоят того.

Джерело