В сложный подростковый период ваш сын/дочь могут отталкивать вас. Но в глубине души ваши дети все еще хотят знать и быть уверенными в том, что вы их любите. Это не так уж и трудно, если разобраться, надеемся эти нехитрые советы вам помогут.

Когда ваш ребенок маленький, вы без проблем можете обнять и потискать своего малыша, а он может забраться к вам на руки, что бы вы его погладили. Но уже 14 летний ребенок, который иногда выше на голову своего родителя, ни за что не усядется вам на руки, и не даст обнять без спросу.

Пусть такая напускная холодность не пугает вас. Дети не только хотят, что бы вы были близки с ними, но и так же нуждаются в постоянном напоминании, что вы о них заботитесь.

Подростки знают, что мир вокруг - это вовсе не постоянная забава. Но они все равно хотят, чтобы вы показывали, что любите их. Помните, как вы радовались песочным пирожкам вашего малыша, гонкам на игрушечных машинках? У подростков тоже есть "куличики из песка и гонки на машинках", только они выглядят немного иначе и масштабнее.

Они немного отдаляются. Это очень важно, для того, чтобы стать независимым. Если ребенок уходит гулять и возвращаясь закрывается в своей комнате, не означает, что он отрекся от вас. Просто ему нужно это время, после которого он вернется.

Почему подростки ведут себя так, как будто они с другой планеты?

Такое поведение также связано с половым созреванием. Просыпаются и осознаются желания сексуального характера, и не только объятия мамы, но и словесное выражение привязанности может отвергаться полностью. Мало кто из подростков могут увернуться от родительских объятий не обидев. Они отказываются целовать вас на прощание, обнимать. Если вы пойдете на поводу у подростка, вы тем самым отвергнете его. Но и держать себя в руках становится все труднее и труднее.

Старайтесь оставаться близкими хотя бы через разговор. Спрашивайте своего ребенка о его друзьях, слушайте, когда они рассказывают о школе, готовьте любимые блюда - делайте все то, что психологи объединяют под одним определением "родительское тепло". Мамы и папы также нуждаются в ощущении близости со своим ребенком, что бы избежать концентрации на каких-то негативных моментах быта. Нужно говорить с подростком, объясняя, что лишнее платье (вместо мяса) или супер новые неудобные туфли (вместо необходимого пальто) - не показатель родительской любви. Есть другие способы, что бы показать сыну/дочери свою любовь. И не переживайте слишком сильно - после 18 лет, ваш неугомонный подросток скорей всего снова вернется к вам.

Семь подсказок, как остаться близким со своим подростком

Когда ваш ребенок начинает отдаляться, постарайтесь не нервничать, а расслабиться. Вы можете показать вашему подростку, что вы любите их, в то же время не ущемляя его личного пространства.

1. Отпустите вашего ребенка

Может быть это покажется жестоким, но как только ваш ребенок становится взрослее, он уже сам в праве принимать те или иные решения, которые касаются его жизни. Постарайтесь не принимать это близко к сердцу. Он вернется к вам, когда это ему будет нужно, и вы примете его. Поговорите с вашим подростком о том, что происходит, скажите, что вы все понимаете и не хотите ограничивать его свободу.

2. Уважайте репутацию вашего ребенка

Когда ваш подросток гуляет вместе со своими друзьями, не проявляйте какие-либо нежные чувства, так как они будут отвергнуты перед сверстниками. И ребенок будет зол, ивам неприятно. Объятия могут подождать, пока вокруг больше не будет никого.

3. Новые обязанности и ритуалы

Вы уже давно не заправляете утром постель своему сыну/дочери, не расстилаете вечером. Но это не значит, что вы не найдете другие действия, через которые сможете выразить свою любовь. Целуйте своего взрослого ребятенка на ночь, или когда прощаетесь утром перед школой. Такие ритуалы дают уверенность в вашей любви, хоть внешне ребенок может показывать, что ему это неприятно.

4. Найдите альтернативные способы показывать свою любовь

В подростковом возрасте нужно быть особенно осторожными с разными проявлениями родительской любви. Дочери-подростку, у которой начинает развиваться грудь, может стать неловко, когда ее будет обнимать отец. Можно погладить по волосам, устроить бои подушками. Каждый может выбрать наиболее подходящий ему способ.

5. Постарайтесь понять подростковые увлечения

Усядьтесь на диване рядом с вашим подростком и вместе посмотрите фильм или телепередачу. Даже если это будет MTV Хиллз. Вы можете не обнимать своего ребенка, но сидеть плечом к плечу и вместе смеяться - может быть еще одним моментом сближения.

6. Выберите свои моменты

Ваш подросток может отмахнуться от большинства ваших предложений, но всегда есть моменты, когда он наиболее уязвим. Не упустите момент. Он может не просить об этом, но и не уберет вашу руку с плеча.

7. У ребенка своя жизнь

Пусть каждый день вашего подростка насыщен разными событиями, но когда у вас есть возможность провести время вместе - лучше слушайте, что вам говорят, чем осуждайте.

Каков Ваш стиль поведения?

У вас с мужем может быть кардинально разная реакция на взросление вашего ребенка. Папы стараются взаимодействовать, не посягая на независимость - дают уроки вождения, советуют что-то в работе и т.д. Это снимает остроту подросткового поведения. Мамы, как правило, чтобы справиться с растущим расстоянием, тратят больше времени со своими детьми и поддерживают во всех аспектах их жизни. Но с возрастающим количеством работающих матерей более работающих матерей и отцов-домохозяек, гендерный разрыв сокращается. Более того, дети уже адаптированы и сейчас одинаково готовы сотрудничать как в отцом, так и с матерью.

Физический контакт

Конечно, подростки нуждаются в большом количестве любви, но есть много доказательств того, что мамы так же нуждаются в физическом контакте с родными. Держа или обнимая своего супруга, происходит стресс-сокращение химических веществ, который достаточно мощный для того, чтобы снизить кровяное давление.

В зависимости от того, насколько бурная у вас жизнь, вам, возможно потребуется больше теплых моментов, чем вашему мужу. Так что не стесняйтесь сказать ему: "Меня нужно обнять - сейчас!

Джерело