Твій світ

Твій світ

Объявление

Новий соціальний проект, спрямований на пропаганду здорового життя, вирішення проблем повсякденного і особистого характеру. У нас немає сухих статей, які пропагують теорію. У нас цікаві і пізнавальні статті, поради, перевірені досвідом інших, переконливі факти. У нас є все, що вас цікавить, а якщо немає, то буде. Твій світ - зроби свій світ кращим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пасха-2012

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пасха: традиции и обычаи

Весело и торжественно звонят колокола: «Пасха! Пасха! Пасха! Радуйтесь, люди, Христос воскрес!». Тут и там мелькают разноцветные пятнышки – это крашеные и освященные яйца переходят из рук в руки. Таков обычай – христосоваться со всеми встречными, в гости ходить с подарком.

Позади семь недель Великого Поста, позади мрачная, суровая и голодная зима, и повод для разговения самый что ни на есть важный – Христос воскрес!

И так было всегда. Даже во времена советской власти Пасха была единственным официально разрешенным церковным праздником. Верующие и атеисты в Чистый четверг Страстной недели пекли куличи, красили яйца, до блеска вымывали дома и квартиры, готовили творожную пасху, а в Светлое Христово воскресенье шли на кладбище – помянуть ушедших близких.

А между тем, по христианским канонам, на Пасху ходить на кладбище нельзя. Считается, что именно в этот день души усопших собираются за одним столом с Богом и не стоит их оттуда вызывать, так как обратно они уже не попадут до следующего года. Поминают ушедших через неделю – на Красную горку. А особый день, специально отведенный для посещения кладбища, – вторник после пасхальной недели, или Радоница. После литургии полагается посещать могилы, оставлять на них крашеные яйца и другие подарки.

Пасха: плотское – под запретом

Ночь перед Пасхой – особое время. Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь. Эта ночь – время молитв и глубокого осознания торжественности Пасхи, ее сакрального смысла.

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах малое угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

Смотри также: Как украсить пасхальный стол: ТОП-10 ярких весенних идей

Поэтому традиция собираться большими компаниями, не отстояв службу, идти в состоянии алкогольного опьянения на крестный ход, а потом с зажженными свечами идти домой – праздновать дальше. Постился, не постился – на столе появляется мясо в огромных количествах, рекой льется кагор, его сменяет водка, и так до утра...

Подобный сценарий развития событий недопустим. Итак, запомни: даже если ты не пойдешь на вечернюю службу и на крестный ход, не стоит собирать друзей, это все-таки не Новый год и не Святки. В 12 ночи зажги свечу, которую принесешь из церкви в Вербное воскресенье или в субботу, когда будешь святить куличи и яйца. Проведи вечер и ночь в размышлениях, сделай переоценку ценностей. Не исключено, что именно в этот момент тебе откроется истина и ты поймешь про себя что-то такое, что в корне изменит всю твою жизнь. Разумеется, к лучшему.

Обычаи пасхальной недели

Пасхальную неделю не празднуют так широко, как масленичную. Однако принято посещать друзей и родственников и дарить им крашеные, фарфоровые и стеклянные яйца. Традиция христосоваться – бить свое яйцо о чужое – носит в некотором роде игровой и в то же время суеверный характер: считается, что у кого на яйце скорлупа не треснет, того ждут удача, стабильный и счастливый год.

Кстати, неповрежденные и освященные крашеные яйца хранятся в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яичко, чтобы оно дарило удачу весь этот год. А по народному поверью, яйцо, полученное при христосовании от священника и хранившееся на божнице от 3 до 12 лет, обладает невероятной целительной силой. Если его дать съесть тяжелобольному, то его болезнь исчезнет.

Раньше девушки, крася яйца в Чистый четверг, тайком утаскивали к себе в горницу воду с луковой шелухой. Считалось, что если умываться этим отваром всю пасхальную неделю, то лицо будет гладким, румяным и свежим. Конечно, если ты будешь использовать искусственные или покупные пищевые красители, то так поступать не стоит...

Принято на Пасху думать о будущем урожае. Для того чтобы год был плодородным, крашеное яичко зарывали в пшеничные зерна, приготовленные для посева. Вряд ли ты занимаешься земледелием в промышленных масштабах, но если у тебя есть дачный участок, то не выбрасывай скорлупу от яиц, измельчи ее и закопай в огороде – это убережет твое маленькое приусадебное хозяйство от града и неурожая.

Но самое главное в эту неделю – быть щедрыми и милосердными. Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.

Светлого тебе праздника!

Джерело

0

2

Традиции и народные обычаи

ветлым весенним праздником заканчивается самый длинный и самый строгий пост в году. Но даже если ты не отказывалась от скоромного и к церковным традициям равнодушны, отметить приход весны и возрождение природы все равно стоит.

С точки зрения традиций, история пасхального праздника уходит в незапамятные времена: истоки этого праздника лежат в языческих обрядах выкатывания солнышка, а идея умирающего и возрождающегося бога продиктована самой природой. Например, славяне чтили бога Ярила — подробнее о нем и обычаях того времени можно узнать хотя бы из сказки Снегурочка. Скорей всего, обычай печь куличи, которые, кстати, никто кроме славян не делает, тоже родом из того времени. Но, как бы там ни было, отметить приход весны — отличный повод собраться всей семьей или сходить к близким в гости.

На Руси Пасху всегда праздновал богато, а стол устраивали пышный — это считалось залогом будущей урожайности. В зажиточных семьях, например, подавали 40 блюд — по числу дней Великого Поста.

Исследователь гастрономических традиций Вильям Похлебкин указывает, что до революции на праздничном пасхальном столе были буженина, ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы — глухаря, тетерева или рябчика, томленое в сметане.

Все это должно было быть приготовлено как следует — ведь раньше основные угощения готовили в Чистый четверг, чтобы до самого воскресенья не отвлекаться на мирские дела. Именно мясные блюда являлись основой трапезы, также приветствовались соления и свежая зелень. Также к празднику готовили кисели, сбитни, и открывали настоянные за зиму домашние наливки. Что касается выпечки, то куличами дело не ограничивалось: то же сдобное тесто могло принимать форму жаворонков и петушков, зазывающих весну. А еще зайцев или пасхальных барашков — как символов жертвенности Христа.

Весенние цветы, веточки с распустившимися листочками, еще пророщенная из зерен зелень — все это символизирует весеннее возрождение природы. Ну и главное — отобедав с семьей, можно отправляться в гости — и зайти обязательно ко всем, чтобы устроить чемпионат по разбиванию пасхальных яиц и обменяться куличами. Ведь ничто так не объединяет, как внимание и общие традиции.

Пасхальные поверья

Пасхальные традиции далеко не ограничиваются диетическими канонами. На Пасху наши предки гадали на урожай; старушки при появлении солнца умывались «с золота, серебра и красного яйца» в надежде разбогатеть и помолодеть; молодухи качались на установленных к празднику качелях, чтобы в этом году уж точно выскочить замуж и под пасхальный звон колоколов умывались для здоровья, красоты и… избавления от веснушек. Но большинство обрядов, поверий и обычаев было связано с пасхальным яйцом. Так, их считали панацеей от всех болезней. Только такое лекарство готовить нужно было по-особенному. Для лечебных целей годилось исключительно яйцо, полученное при христосовании от священника. Потом яичко клали на божницу, где оно должно было пролежать от 3 до 12 лет, только тогда яйцо якобы приобретало целительную силу. Особой магией обладали и яйца, полученные на Пасху в подарок от первого встречного. Ими можно было очень эффективно отпугивать злых духов.

Помогали пасхальные яйца и против пожаров. Инструкция по применению проста: праведник должен был взять яйцо и 3 раза обежать с ним горящее здание со словами «Христос Воскресе». Тогда пожар сразу же утихнет и прекратится сам собой. Если праведника поблизости не оказалось, нужно было просто кинуть яйцо в пожар. Использовали пасхальные яйца и для различных поисков. С ним отправлялись на розыски заблудившейся скотины и кладов и на обезвреживание домового, колдуна или черта. Причем, главная цель таких разбойных нападений — сорвать с нечестивца шапку-невидимку (пасхальное яйцо делало нечисть видимой).

Кушать пасхальные яйца тоже нужно было по правилам. К примеру, было категорически запрещено выбрасывать или выплевывать скорлупу за окошко на улицу, ведь на Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой, по неосторожности, можно в него попасть. А еще считали, что если выбросить скорлупки от яиц целыми, то вредные русалки обязательно сделают себе из них кораблик и будут плавать на нем «на зло честному люду». А если русалки добычу проворонят, в выброшенной скорлупке скопится вода, которой напьется сорока, и оттого человек, выбросивший скорлупку, заболеет лихорадкой.

Джерело

0

3

Пасха в 2012 году для православных наступит 15 апреля.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение - самый большой православный праздник и главное событие года для христиан. В настоящее время Пасха - переходящий праздник, и в каждый конкретный год ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2012 году православную Пасху отмечают 15 апреля. В Украине этот день является государственным праздником.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Древние иудеи праздновали Пасху (Пе́сах) в честь Исхода из Египта. Христиане же вложили в этот праздник иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести христианский праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.Таким образом, праздник кочует во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Церковь традиционно готовит верующих к самому главному празднику семинедельным Великим постом - временем духовного и телесного очищения. В старину размах пасхальных гуляний напрямую был связан с разговением после поста, когда все праздники, в том числе семейные, переносились на празднование Пасхи. 

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются — приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.   

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Придя домой, верующие начинают пасхальную трапезу. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Джерело

0

4

История и традиции Пасхи

Пасха - один из самых важных и ярких религиозных праздников.

Пасха, как известно многим, день воскрешения Иисуса Христа. Этому празднику уже более 2000 лет, и многие традиционные действия потеряли свой смысл в глазах обычного человека. Однако, тем не менее, многие на Пасху пекут куличи, замешивают паску и красят куриные яйца в разные цвета, так принято.

Почему же этот праздник всегда был одним из самых массовых? Кроме дня воскресения Христа, этот день знаменит окончанием строгого поста. Великий пост накладывал запрет на любые увеселения, а так же очень строго ограничивает продукты, которые в этот период нельзя употреблять постящимся. Многие праздники специально переносились на время после поста, чтобы отпраздновать, как следует. Сами религиозные традиции - крестный ход, всенощная служба - были необычайно яркими, в сравнении с рутинными и обыденными днями строгого поста. Во время всенощной люди освящали в церкви традиционные блюда, чтобы потом подать их на стол, в светлый праздник Пасхи. Традиционно в день праздника люди христосовались - говорили друг другу "Христос воскресе" - "воистину воскресе" и обменивались троекратным поцелуем. Сегодня эта традиция поддерживается даже неверующими людьми.

Итак, как же происходит само празднование? Пасхе предшествует Страстная неделя, посвященная различным религиозным действиям, предваряющим праздник. Основная подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга, в этот день принято навести везде порядок, в том числе и в душе, а так же выкупаться. Этот день посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и душой. Наверное, не стоит принимать значение дня столь буквально, и устраивать Генеральную Уборку с больших букв, более глубокий смысл дня был очиститься духовно. Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Это день, в который не должно быть дел мирских, только духовные. Конечно, в наших реалиях сложно избежать бытовой рутины, но можно стараться делать лишь необходимое. В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу. Ну а в субботнюю ночь и происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва. После этого, собственно и приходит воскресенье - день Пасхи.

Перед Пасхой хозяйки не только готовили еду, они украшали весь дом салфетками и букетами первоцветов, все это символизировало воскрешение и жизнь. Дети и взрослые начинали Пасхальную трапезу, съедая традиционно окрашенное в красный цвет яйцо. По преданию яйцо стало красным в руках императора Тиберия, когда Мария Магдалина пришла известить императора о воскрешении Христа. Император, конечно же, не поверил, сказав, что это невозможно, и такая же вероятность воскрешения, как если это яйцо в его руках покраснеет. Согласно легенде, яйцо покраснело, и родилась традиция.

Куличи пеклись с дохристианских времен, изначально их смысл был в самой форме, пасхальный кулич и яйца были символами плодородия, однако традиция сохранилась и в христианстве, и хозяйки до сих пор выпекают эти сдобные кексы, покрывая их глазурью. Паска, или же пасха - это творожное блюдо. Традиционно ему придавали форму пирамидки, ставили печать из букв ХВ (Христос воскрес). Творог для пасок брали самый лучший, несколько раз перетирали и сдабривали всевозможными пряностями, орехами, изюмом, а так же добавляли в творог сливок и яиц. Такие паски делались небольшими, так как хранится это блюдо очень не долго.
Джерело

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC