Как говорить с ребенком о папе, если отец никогда или очень редко навещает малыша? Этот вопрос волнует многих разведенных мам. Готовых решений нет. Самый простой выход – рассказывать ребенку вымышленные истории. Бывает, что рассказами о папах-летчиках или моряках мамы заменяют истории неудавшихся браков… Другой вариант – это папы-негодяи, которые бросили маму и ребенка. Оба варианта, увы, не делают ребенка счастливее. Как не впасть в крайности? Психологи предлагают некоторые ориентиры.

Фотороман

Любовь мамы и папы – это все, что есть у ребенка по-настоящему важного. Если одного из родителей нет рядом, для ребенка это серьезная утрата. В рамках детской логики отсутствие папы толкуется так: «Я был плохой, поэтому папа меня бросил». Мамина задача – донести до ребенка всю любовь, которая до него по каким-то причинам не дошла. Будет замечательно показывать малышу фотографии отца, рассказывать, как папа с мамой познакомились и очень ждали его появления. Для крохи важно знать, что мама и папа любили друг друга, и поэтому у них родился такой хороший и замечательный ребенок.

Вера в то, что «я – плод любви», помогает ребенку чувствовать себя хорошим. А вот подробности расставания родителей рассказывать не стоит, так как это малыша не касается. Можно просто сказать: «Мы с папой решили жить раздельно, он далеко и не может видеться с тобой. Но он очень любит тебя и много думает о тебе».

Молчание

Ребенок вбирает в себя черты характера обоих родителей. Легко ли ему, если мама порой говорит: «Твой отец был нехорошим человеком»? В переводе на «детский» язык это звучит так: «Ты сам – наполовину нехороший человек». Ведь психологически ребенок – это половинка папы и половинка мамы. Маме стоит бережно обращаться с папиной «половинкой» в своем ребенке. Даже если папа не очень бережно обращался с самой мамой, его половинка в ребенке – совершенна!

Чтобы восполнить отсутствие отца, можно говорить малышу: «Ты такой же храбрый (ловкий, сильный, настойчивый, справедливый и т.п.), как папа!» В этих сравнениях отмечаются, прежде всего, мужские качества, если растет сын. Тогда ему будет на что ориентироваться в своем мальчишеском поведении.

Если же язык у мамы не поворачивается сказать что-нибудь хорошее об отце своего ребенка, лучше ничего не говорить. Такое «замалчивание» отцовской фигуры нанесет меньший вред, чем рассказы о «плохом» папе.

Без путаницы

Если папы нет и в ближайшем будущем не будет, перед мамой встает вопрос: пытаться заменить малышу обоих родителей или быть только мамой? Можно попробовать создать виртуального папу – носителя мужских качеств. Если ребенок балуется, нужно сказать: «Папа был бы не доволен таким поведением». Когда ребенок радует, то нужно подчеркнуть: «Папа был бы горд за тебя!» В результате, мама становится просто мамой, а у ребенка не возникает в голове путаницы мужских и женских ролей.

И если папа вдруг найдет возможность встретиться с ребенком, он не появится из ниоткуда, а займет свое законное место, которое для него так мудро «придерживала» мама.

Джерело