Эту дисскуссию с одного из форумов, публикую по просьбе самой участницы. И я и она надеемся, что эта дисскуссия поможет многим женщинами избежать абортов, а тем кто их сделал даст силы это преодолеть.

вопрос Лены:

Добрый вечер, Ирина Ивановна! Если можно, помогите советом. Я сама понимаю, что должна очно обращаться к врачу, но это будет не скоро, а состояние крайне мучительное. Дело в том, что я сделала второй аборт от своего мужа. (Мне 37 лет, есть свой ребенок 17 лет, мужу 44 года, у него свой ребенок, 22 года) Когда случилась первая беременность, 3 года назад, в это же время, мы не были женаты и были какие-то проблемы и он настаивал и я сделала аборт. Пережила.Тяжело, но смогла. Потом он говорил о том,что ребенок у нас все же будет, я верила. Вот это и произошло,я сделала перерыв в приеме таблеток и сразу забеременела. Он тут же замолчал и я чувствовала, что ждет момента и подбирает слова, чтобы уговорить на аборт. Я молчала и он молчал, будто ничего и нет. Я измучилась, меня разрывало на части сознание того,что во мне растет ребенок от любимого мужчины, а мужчина только и думает о том, как избавиться от него. Так прошел месяц, и Вы знаете, я была немного счастливой тогда, я чувствовала себя не пустой, я чувствовала жизнь. В результате разговор состоялся, муж сказал,что хочет жить для себя, ребенок ему не нужен, и он БОИТСЯ что меня бросит если я оставлю ребенка. Все рухнуло, такая боль, невыносимая. Несмотря на отчаяние, я нашла в себе силы решить,что одна с дочкой и вторым ребенком без жилья и работы я не проживу, и решилась на аборт 31 марта. Я не могу жить с этим больше. Я стараюсь держаться, у меня дочь, я ей нужна, но меня просто выпотрошили, все умерло. Самое ужасное, я продолжаю его любить. Он мне помогает, я все еще болею, то одно,то другое, давление, страшные головные боли, боли в животе, все плохо. Я не знаю, как мне жить, как любить его, во что верить? Он сказал,что убили не ребенка, а так, сгусток. Простите что так много слов. Спасибо.

Ответ: Хажилина Ирина Ивановна

Лена,здравствуйте! Я пишу вам , как и обещала...Да, наверное, с точки зрения социальной, можно было бы осудить позицию вашего мужа...При этом есть уровень экзистенциальный-глубинный, на уровне которого есть какие-то причины почему он не готов иметь ребенка. Я об этих причинах могу только догадываться. Среди возможных причин, могут быть причины, связанные с историей его семьи. Но об этом я могу только гипотетически догадываться. Поэтому хочу рассказать вам о другом. О том факте, который произошел - аборты... Я пишу аборты,потому что вы их сделали 2 раза... И к сожалению, аборты- существуют столько же сколько существуют отношения полов...Даже если есть причины для аборта, за это паре приходится «платить». Аборты влияют не только на физическое и эмоциональное состояние женщины, сделавшей аборт, но и на отношения в паре, которые могут не выдержать и рухнуть, и на мужчину, отца этих нерожденных детей, несмотря на то, что он этого может не осознавать, а также на других детей... Ваше состояние сейчас -естественное. Нерожденные дети -это не просто "сгусток". У матери и отца остается бессознательная связь с нерожденными детьми. Отсюда вся ваша "боль невыносимая», давление, страшные головные боли, боли в животе"...Чтобы снова начать жить и отпустить боль -есть только один способ -прожить эту скорбь, горе о нерожденных детях. Чтобы отпустить боль с аборта должен начинаться траур по абортированному ребенку, это может занять определенное время, например, несколько месяцев…Траур необходим чтобы справиться с душевной болью. И чтобы отношения не распались, оба супруга должны погрустить об этом. Должны представить этих детей, или ребенка и сказать, да мы это сделали. Мы так многого от тебя потребовали сначала призвали потом отправили обратно. Можно поставить свечки в память об этих детях. Лена! Вам сейчас очень тяжело и больно. И кажется , что так будет всегда. Но и траур закончится и жизнь снова сможет продолжится если вы разрешите себе это принять так как это случилось. Это сложно сделать самостоятельно. Лучше всего такую работу сделать вместе с семейным психологом, при помощи метода расстановки. Вы в каком городе живете? Если в Москве, рада буду помочь вам это преодолеть.

- Татьяна

Леночка, я тоже хочу Вас поддержать, ну что случилось - то случилось, не вернешь. Нужно жить дальше и поправить здоровье. Ну а представьте, если бы действительно осталась бы одна? как растить дочь, она хоть и взрослая, все равно нуждается в Вашей поддержке! Ну а любите дальше этого мужчину?...... ну что ж, а как жить, если не прощать? и измены прощают! Держитесь - со временем все наладится!!!

-Аня

Лена, сначала не хотела ничего писать в вашу тему. Вот сейчас пишу - что этого человека, которого даже язык не поворачивается назвать мужчиной, не стоит любить, но вы же меня не послушаете. Женщины, что же вы с собой и с вашими детьми делаете, и ради кого? Нет слов...

Ирина Ивановна, у меня нет слов, чтобы поблагодарить Вас. Я склоняю голову...
Я уже была и очно у психиатра (к сожалению, живу далеко от москвы, и еще к большему сожалению не смогу пока попасть к Вам лично). Мне назначена срочная госпитализация, диагноз: тревожная депрессия, очень встревожили врача тесты, до госпитализации - гедазепам с февазином...
Наверное, у меня есть шанс как-то выкарабкаться и жить таким, знаете, подранком. Когда и не убили, а ранили так, что нормальная жизнь больше невозможна.
Ведь мало того, что произошло убийство моего родного ребенка, так и потерян смысл дальнейшего совместного существования...
Знаете, мне вообще страшно вспоминать свою жизнь, было столько боли и страданий, что хватит на многих людей.
Я жила тем, что встречу человека, который захочет семью, нашего ребенка,и мы будем этим жить вместе... Стержень этот сломали. Мне так жаль,что он не предупредил меня о том, что передумал иметь детей, я бы тогда поступила иначе... Ирина Ивановна, во мне столько боли от всего, что я пережила за всю свою жизнь, что я не могу уже ее нести. Этот мой второй муж уже и бросал меня, и возвращал, и столько же раз я умирала и возрождалась вновь. Теперь же все стало на места. Ему ничего не надо кроме покоя. Но он любит меня, очень, я чувствую и вижу. Как же можно с такой жестокостью, таким бессердечием... Меня больше нет, но есть мой ребенок, я хочу и должна жить моей доченькой, но во мне нет сил. Судя по всему, я смогла пережить все, кроме этого.
Еще раз благодарю Вас, Ирина Ивановна, я очень ждала вашего ответа, я знала, что только Вы найдете удивительно правильные слова. Может быть, они помогут еще кому-нибудь. Спасибо Вам.

Аня, спасибо,что отозвались, за сочувствие и понимание... Если бы я только могла... Может быть кто-нибудь когда-нибудь случайно прочтет эту историю и сможет сделать для себя выводы... вдруг кому-то поможет..

-Аноним

Да выводы надо делать и не одной женищине в России. Такого количества абортов нет ни в одной стране. Убивают свих же детей миллионами в год..Откуда в семьях и в стране будет благополучие ?

- Аноним

Лена, аборты, наверное, очень тяжело. Но что касается прочих женских переживаний, у Вас все не плохо обстоит - есть ребенок, есть мужчина, который Вас любит. Посмотрите вокруг, сколько одиноких женщин, живут без любви, без детей, пережили тяжелые расставания. Приходите поскорее в себя))

-Лена

Татьяна, спасибо Вам большое, Вы неравнодушный человек. Дай Бог Вам всего хорошего.

-Стрела

Для всех! Беда эта не только в России а во всем бывшем Союзе.
Беда социального характера. А дело в том,что женщины у нас не защищены. Нет соц. помощи от государства,нет психологической помощи. В нас вложен страх ,ответственность за детей.
В поликлинниках куда ходят беременные женщины нет психологов, нам не объясняют ,какие измения происходят в психике во время беременности,нас не подготавливают к родам. А если и делается то поверхностно,для галочки. ГК РФ не защищает женщину после развода, там такие статьи, что просто не возможно доказать
права на имущества. Если женщина не работает и не имеет дохода,занимается домашним хозяйством,то имущество может разделиться не поровну, а на доли и причем большая часть остается за мужем. Мужчина может выписать из квартиры не только мать ,но и несовершенно летнего ребенка.
Женщины хотят рожать,но мы не можем их обеспечить, а мужчины
считают,что алименты (в основном это крохи) это основной их долг перед ребенком, не говоря уже о мат.помощи матери.
То ,что произошло с автором -не еденичный случай. Очень часто женщина зависит и эмоционально и материально от мужчины.
И пока в государство не предет правительство которое будет думать и делать о защите материнства и детей,ничего не измениться.
Беда наша,что нас уже воспитывают как жертв. Мы должны молчать,терпеть и думать о детях и мужчине, а потом уже о себе.
Беда наша в том,что мы бесправны!
То,что случилось с Еленой только подтверждает мои слова.
Елена, в вас говорит, а точнее кричит материнское начало,вы нераскрыты как мать, и скорей всего отношения с мужем натянутые.
Вы не любите своего мужа, у вас жертвенность.
Даже себе вы боитесь признатья,что полностью зависите от него.
Вам нужно решить,как вам жить с таким человеком.
Поверте,он еще вас "удивит" своим эгоизмом.
Идите в церковь,на сегодняший день для вас это самый лучший психолог. Сейчас вас просто посадят на химию, и потом вы уже не сможете сами решать свои проблемы ,без них.
Я знаю ,что вам тяжело,но нужно самой справиться с потерей.
Закажите молебен по детям и исповедуйтесь,вам станет легче.
Найдите место и захораните детские вещи ,для своих малышей,похороните свою беду с ними. Знаю,что это многим помогает, и не думайте,что в этом только ваша вина,муж ваш несет такую же ответственность за потерю детей и дальше большую,он сознательно толкнул вас на это,он манипулировал вами и шантажировал.
Леночка ,вам нужно уехать и отдохнуть и желательно подальше.
Время лечит,но вы должны понять,что вы в руках своего мужа
игрушка,он знает ваши слабые места и теперь просто будет с вами
"играть". Отвлекитесь от своих мыслей ,и не дай бог вам сейчас
пойти на поводу у мужа он просто вас сломает. Берите билет и уезжайте на отдых, к солнышку, к морю.
Удачи.

-Лена

Стрела, спасибо Вам, пусть все читают, все верно, Вы все правильно понимаете. Как жаль женщин,всех нас, кто пусть немного испытывает зависимость - это страшно, это влечет страшные последствия. Девочки, миленькие, проверяйте тех, кто рядом, не будьте слепы.

-Лена

Ирина Ивановна, спасибо еще раз, что отозвались. Муж засомневался насчет больницы, тут, в украине, это очень дорого, да и он правда боится сильнодействующих лекарств для меня. А я боюсь разговоров с врачами...
Врач сказал, что нужно сразу ложиться, как можно скорее, но я не уверена, что так будет.
Может, я попробую выкарабкаться сама, если ничего другого не выйдет... А насчет истории - конечно, я буду рада, если хоть кому-нибудь,хоть одной девушке это поможет. Я не пожелаю и врагу всего этого.
Я была беременна еще несколько дней назад, я старалась есть,что надо, старалась чтобы ребенку было лучше во всем, он рос,и я чувствовала его чуть ли не с первого дня! Когда ехала на аборт, переживала, что машину слишком трясет и это вредно ему...
Но ребеночек, как только муж сказал - аборт - как-то затих,замер, что ли, наверное, понял все уже, а я еще его берегла, даже когда ложилась на стол. Наверное, я уже была не в себе, боялась ,что наркоз повредит ему... Сумасшествие...
Столько людей поддержали меня, у меня не хватает слов благодарности, я оплакала каждое ваше сообщение, спасибо вам всем. Пусть остальные, если вдруг случится что-то подобное, окажутся крепче меня и помнят,что такое может произойти. лучше быть готовыми ко всему. Я не могу простить себя и его, лучше бы бросил, лучше бы родила...
Я не боюсь больницы, я хочу туда. Ирина Ивановна, вы психолог, умный и опытный человек, тонко чувствующий и сострадающий, скажите, меня тоже предали, не только нашего ребенка? Может ли быть что-то у нас после этого, или мне нужно бежать? Некорректный вопрос, но вопрос отчаявшейся женщины. Я прошу прощения у всех, кого расстроила. Спасибо вам.

Лена,а что на украине нет бесплатных больниц? Не знаю как у вас но в России медикаментозное лечение все равно лучше в старых государственных учреждениях, а не в новых платных. Я думаю, что профессиональная помощь вам все же нужна. Если не готовы ложиться в больницу, нужно хотя бы амбулаторно работать.
Вы в каком городе живете, может смогу подсказать коллегу. Насчет предали.... Я бы так не стала говорить... Я уже вам написала, что есть какие-то причины, из-за которых муж не готов к рождению ребенка... Почему не сказал, я думаю, просто серьезно не задумывался о том, как это тяжело для любой матери и какие последствия могут быть для отношений. При этом так всегда бывает после аборта, что жена обижена на мужа и винит и его и себя и скорбит о нерожденном ребенке. Остаться вместе можно, если женщина сможет отпустить обиду , а мужчина сможет признать, что произошедшее серьезно и он тоже отвечает за все последствия. Бежать никуда не нужно. Поговорите с ним об этом. Предложите провести описанный мною ритуал траура по детям и прощания с ними. Можете предложить ему прочитать нашу с вами переписку. Если он этого делать не захочет, сами поработайте со психологом над прощанием с абортированными детьми. Сначала вернитесь к нормальному душевному состоянию, а уже затем будете решать, оставаться с ним или нет.

Джерело