Взрослые, совсем как дети, могут придумывать себе несуществующие проблемы, волноваться по пустякам и накручивать себя до потери пульса. Если в семье растет дочь или сын подростки, родители обязательно будут тревожиться: не принесет ли их любимое чадо ребенка за пазухой?

Не будем говорить, что у современных родителей 35-40 лет нет шансов пополнить ряды молодых бабушек и дедушек. Шансы есть всегда, а вот желания чаще всего нет. Всему свое время, как говорят в народе.

Хотя лично я знаю семью, в которой одинокая разведенная женщина 35 лет, просила дочь-подростка родить ей ребенка. «Все равно от кого, лишь бы был маленький, кричащий комочек счастья. Я сама буду его воспитывать, кормить и убирать за ним. От тебя только одно – родить!» - уговаривала мать свою восемнадцатилетнюю дочь. Но к счастью, девушка была куда благоразумней родительницы, подарить ребенка матери не спешила. А сделала это уже в законном браке спустя несколько лет. И подарок был не маме, а любимому мужу. Матери же девушки была уготована только одна роль – быть бабушкой. Справедливо, на мой взгляд!

Но в противовес родительнице, о которой я рассказала выше, есть и другие взрослые. Они как огня боятся незапланированной беременности их ребенка-подростка. Методы контрацепции используют самые разные: от пресловутого «После школы сразу домой!» до кардинального «Забеременеешь – пойдешь на аборт!». И первое, и второе жизнь подростка счастливей не делает, да и родителей успокаивает плохо – «на троечку». Что же делать?

Для начала давайте разберемся, у каких родителей больше шансов стать молодыми бабушками и дедушками?

Первый секс: когда подростки делают «это»?

Вопреки распространенному мнению, опасаться незапланированной беременности подростка нужно не тем родителям, у которых ребенок гуляет «сам по себе» и всегда открыт к новым отношениям. А как раз тем, у сына или дочери которых один-единственный любимый человек. Причем не важно, сколько при этом они вместе – три недели или больше пяти месяцев.

Практика психологов показывает, что в большинстве случаев именно первая любовь сподвигает подростка на ранние сексуальные отношения. Современные юные пары стремятся пройти все стадии любви – от первого случайного свидания до регулярных романтических встреч. Преодолеть вместе все проблемы и невзгоды (родительский запрет видеться – это так романтично!) и только потом решиться на интим. В чем же проблема – спросите вы?

А в том, что с высоты четырнадцати-шестнадцати лет даже пара недель встреч кажутся годами, а мимолетная страсть – любовью до гробовой доски. И если спустя месяц свиданий в подростковом союзе наметился «третий» (у юной особы в животе), он непременно окажется «третьим лишним». А это уже очень плохо. С любой точки зрения.

Что делать родителям, если дети-подростки встречаются?

Ну, во-первых, не брать на себя роль шлагбаума, нацепив на грудь знак «въезд запрещен», а позволить подросткам и дальше развивать их отношения. Только обязательно и непременно, не откладывая дело в долгий ящик поговорить с подростками о сексе. Объяснить, что вы прекрасно понимаете, как восхитительны те чувства, которые они испытывают, как прекрасна и волшебна первая любовь. Но перед самым сильным проявлением чувств лучше притормозить… до совершеннолетия.

Объяснить, что такой поход продиктован не вашими устаревшими взглядами на жизнь, а здравым смыслом и банальным житейским опытом. Период 14-18 лет лучше посвятить учебе, а не пеленкам и распашонкам. Это как раз та ситуация, когда говорят «еще успеется!».

Крепкие связи, или профилактика ранней беременности

Естественно, не стоит думать, что юные взрослые сразу же внимут вашим доводам и отложат постельные дела на потом. Не забывайте, что уровень гормонов в их крови сейчас высокий, что само по себе толкает молодежь на сексуальные подвиги. А если еще и окружение сложилось что надо - «все уже попробовали, а мы еще нет!», то ждать благоразумия от юной пары – дело сомнительное. Увы! Но есть и хорошая новость!

Дело в том, что подростковый возраст – этот тот период в жизни каждого человека, когда игры «в дочки-матери» уже закончились. Подросток формируется как сексуальный объект – запомните, это важно! То есть девушка и парень не мечтают сейчас о семье с двумя детьми и собакой с кошкой в придачу. Даже если у них любовь до гроба и вообще все чудесно. Они просто хотят наслаждаться близостью друг друга, а значит, зачать ребенка могут только по глупости.

Раз так, задача родителей создать все условия для того, чтобы момент «затмения разума» не наступил. Как это сделать?

1. Расслабьтесь, выдохните и начинайте мыслить здраво. Препятствовать встречам подростков – самое худшее, что может прийти вам в голову. Юная пара легко и просто найдет место и время, где и когда можно будет совершить половой акт. Вы поймите, что им развалины заброшенной стройки и даже место под елкой среди зимы будут казаться «восхитительной романтичной обстановкой». И если вы начали практиковать экстремальный секс в браке, то современные подростки могут его инициировать в самом начале отношений.

2. Организуйте правильные отношения с избранником сына или дочери. Будьте предельно вежливы, корректны, приветливы. Соблюдайте дистанцию. Решите для себя, дети выросли, они уже сами могут принимать решения. Хотите вы этого или нет.

3. Положите в ящик стола презервативы и покажите их подростку. Представить это нужно не так, что «налетай, разбирай!». А акцентировать внимание на том, что если вдруг подростку очень сильно захочется переступить некую черту, пусть перед этим он обязательно заглянет в этот ящик. Все просто!

Только, пожалуйста, не кладите в стол пачку презервативов, положите такое их количество, чтобы даже вы не знали, сколько их там. Подросток не возьмет резиновый «аксессуар», если в пачке их будет ровно три. Понимаете?

4. Не поощряйте ранние сексуальные связи. Ваша позиция по сексу должна быть предельно ясна молодежи. Вы уже сказали подросткам, что с первым сексом не нужно спешить? – Отлично! Демонстрируйте это же и на практике! Не обустраивайте в своем доме «комнату молодоженов» под лозунгом «пусть лучше дети будут на виду». Если в доме есть кровать и дверь на защелке, а мама и папа, вроде бы, не против, почему бы не заниматься сексом так часто, как этого хочется? С предохранением и … без. Понимаете?

Знаю историю, когда родители отвели юной паре (учащимся 9-го класса, между прочим!) у себя дома отдельную комнату с большой кроватью. Разрешали подросткам оставаться вместе на ночь, а потом были удивлены, что девочка забеременела. Они никак не могли понять, почему так случилось? Ведь они создали все условия для того, чтобы секс был обдуманным.

Будьте благоразумны и дети будут следовать вашему примеру!

http://www.stranamam.ru/article/10518272/