Жаркое лето в самом разгаре, прилавки магазинов ломятся от всевозможных витаминных овощей и фруктов. Казалось бы, самочувствие должно быть на все сто процентов, а тут вдруг простуда! Как ни странно, ангина летом – явление очень распространенное.

Основная причина летних простуд – все то же ослабление иммунитета. Только сейчас его снижает не холод, а солнце (загар – удар по иммунной системе).

Холодные напитки лучше маленькими глотками и без соломинки. Тогда жидкость сначала согревается во рту и только потом попадает в горло.

Цитрусовые, мед, молоко с щелочной минералкой в сочетании со свежим воздухом – самый простой способ справиться с начинающейся простудой.

Ходите босиком по сухому горячему  песку и гальке (на море), прогретой полянке (в лесу или в горах).

Чтобы простудиться, достаточно побыть немного возле включенного кондиционера.

Находиться рядом с ним – то же самое, что зимой сидеть у окна, из которого дует. Если в машине кондиционера нет, водители едут с открытыми окнами. Именно такие перепады температуры и создают благодатную почву для развития ангины.

Все мы знаем, что под кондиционером лучше не сидеть. Но бывает, что пересесть некуда. В особенности это касается автомобиля. Поэтому важно по возможности не дать машине сильно нагреться на стоянке. Купите специальный светоотражающий экран на лобовое стекло.

Заведя двигатель, включите кондиционер и погуляйте вокруг машины несколько минут. Сев за руль, можно отрегулировать кондиционер потеплее. В любом случае проследите, чтобы воздуховоды были направлены вверх, в стороны или вниз, а не в лицо и грудную клетку

Второй фактор риска – напитки. Летом, когда мы покупаем в магазине минералку или пиво, стараемся выбрать самую охлаждённую, буквально ледяную бутылку. Некоторым глоток такой свежести ничего не сделает, но если организм ослаблен, вы можете запросто подхватить ангину. Резкое охлаждение глотки активизирует болезнетворные бактерии и вирусы, которые всегда есть в носоглотке.

Не стоит забывать и об осторожности вблизи водоемов. Когда разогретые на солнце мы бросаемся в прохладную реку, мы тоже рискуем заболеть.